ENGADINER MONDLAUF - DER GENUSSLAUF

4. ENGADINER MONDLAUF

SAMSTAG, 1. Juni 2024

Die Veranstaltung richtet sich an alle laufbegeisterten Geniesserinnen und Geniesser, ist lizenzfrei und für alle offen. Ihr wählt zwischen einer 10 bzw. 20.5km langen Strecke. Gelaufen wird von St. Moritz-Bad den Seen entlang Richtung Sils und zurück. Die 10km-LäuferInnen wenden beim Streckenposten nach 5km in Surlej. Im Mondschein ist das Engadin besonders hell und im Zusammenspiel mit der atemberaubenden Bergwelt ein wunderbares Erlebnis. Im Juni sind die Tage zudem am längsten und am Abend die Temperaturen perfekt, um zu laufen. Die Startzeiten sind um 19:00 (20.5km) respektive 19:15 Uhr (10km) angesetzt, um auch für das gemeinsame Beisammensein bei Pastaplausch und Drinks nach dem Rennen genügend Zeit zu haben. Dennoch werden wir in die Stimmung nach dem Sonnenuntergang laufen und werden den Mond auch noch aufgehen sehen – hoffentlich!

Um euch das Wochenende so richtig genusshaft anzubieten, gehören auch in diesem Jahr unsere Mondlauf-Packages „BASIC“ und „PREMIUM“ im Hotel San Gian dazu. Darüber hinaus versorgen wir euch mit eigens hergestellter Verpflegung aus der Küche des Hotels San Gian – vor, während und nach dem Lauf. Beim Läuferbrunch am Morgen nach dem Rennen im idyllisch gelegenen Hotel Chesa Pool können Erfahrungen ausgetauscht und an der Siegerehrung die GewinnerInnen gefeiert werden. Die Planung für den 4. ENGADINER MONDLAUF ist in vollem Gange und wir freuen uns viele bekannte Gesichter und auch neue TeilnehmerInnen und Begleitung am Wochenende des 1. Juni 2024 in St. Moritz begrüssen zu dürfen.

Mit herzlichen Grüssen aus dem Engadin

Dein Organisationsteam
Anabela & Ernesto (Hotel San Gian & Hotel Chesa Pool),
Geronimo (Seja Bewegung),
Daniel & Marco (Runaissance)

REGLEMENT

Datum: Samstag, 1. Juni 2024 für den 4. Engadiner Mondlauf

 

Startzeit: 19:00 Uhr für 20.5km und 19:15 Uhr für 10.0km

 

Zielschluss: Ist um 21:45 Uhr und dient als Orientierung zur Auswahl der Kategorie und wird vom Veranstalter grosszügig umgesetzt.

 

Start/Ziel: Via San Gian. Gegenüber des Sport- und Wellnesshotel San Gian St.Moritz.

 

Strecke: Die Strecke beträgt 10km, bzw 20.5km, und verläuft ausschliesslich auf offiziellen Wanderwegen und grösstenteils auf Naturuntergrund. Die Strecke ist mit Wegweisern markiert. Sie ist mit ca. 170 Höhenmetern (20.5km) leicht coupiert. Das Verlassen der offiziellen Strecke ist nicht gestattet und führt zur Disqualifikation. Bei Kilometer 5, 10 und 15 befinden sich Kontrollposten und jeweils eine Verpflegungsstation. Den genauen Streckenverlauf könnt ihr dem Streckenplan entnehmen. Die Rennleitung behält sich kurzfristige Anpassungen der Strecke vor.

 

Startgeld: Das Startgeld beträgt CHF 71.-. Die darin enthaltenen Leistungen sind weiter unten aufgeführt.

 

Frühbucher: Bis zum 15.01.2024 beträgt das Startgeld nur CHF 65.-. Dabei besteht neben der Reduktion des Startgeldes die Möglichkeit einen zusätzlichen Startplatz (Voucher) zu bestellen. Dieser kann an eine Person verschenkt werden.

 

Anmeldung: Die Anmeldung für den Startplatz sowie die Buchung der Übernachtung(en) läuft über Datasport (siehe Link Online Anmeldung oben). Die Startplätze sind auf 180 begrenzt. Details zu den Leistungen der Hotel-Packages (Basic & Premium) sind auch hier weiter unten ersichtlich. Bei der Anmeldung im Doppelzimmer immer auch den Vor- und Nachnamen der Begleitperson angeben.

 

Startnummern: Die Startnummern können am Veranstaltungstag ab ca. 15:30 Uhr in der Lobby des Hotels San Gian abgeholt werden. Bitte bringt hierzu eure Teilnahmebestätigung mit (Druck oder Digital). Bei einer Anmeldung bis zum 24.05.24 erhaltet ihr eine personalisierte Nummer mit eurem Namen.

 

Verpflegung: Es gibt auf der Strecke drei Verpflegungsstationen (bei 5km, 10km, 15km). Für die 10km-Strecke befindet sich der Verpflegungspunkt beim Wendepunkt nach 5km. Nebst Wasser gibt es gesüssten Bergtee sowie Trockenobst und selbstgemachte Energieriegel (glutenfrei). Es kann auch eigene Verpflegung mitgetragen werden. Achtung: Um unnötigen Abfall zu vermeiden, bieten wir an den Verpflegungsstationen nur Mehrwegbecher an. Wir bitten alle Läufer/Innen diese und sämtlichen Abfall nach den Stationen in den entsprechenden Behältern zu entsorgen. Eine weitere Mitnahme auf die Strecke ist nicht erlaubt. Wir möchten die Natur wieder so verlassen, wie wir sie vorgefunden haben.

Im Ziel gibt es im Restaurant des Hotels San Gian wieder ein Pastabuffet, sowie eine Bündner Mondlaufsuppe und etwas Süsses. Zudem werden wir die Hotelbar für euch öffnen und es besteht die Möglichkeit den Abend in geselliger Runde bei einem Bier oder Tee ausklingen zu lassen.

 

Ausrüstung: Es ist zu beachten, dass es in den Bergen auch im Sommer in der Nacht recht kalt sein kann. Bitte wählt eine entsprechende Wettkampfkleidung. Zudem empfehlen wir allen Läuferinnen und Läufern, die davon ausgehen das Ziel erst im Dunkeln zu erreichen, das Mitführen einer Stirnlampe.

 

Toiletten: Toiletten stehen im UG des Hotels sowie im Langlaufzentrum gegenüber (bis 22:00 Uhr) zur Verfügung.

 

Parkmöglichkeiten: Für Gäste des Hotels San Gian stehen hoteleigene Parkplätze zur Verfügung. Des weiteren steht der grosse Parkplatz bei der Signalbahn St. Moritz und weitere öffentliche Parkplätze in der Nähe (kostenpflichtig) zur Verfügung. Wir empfehlen die Anreise mit dem ÖV.

 

Kategorien: Alle Läuferinnen und Läufer, die im Zeitlimit das Ziel erreichen, werden klassiert.

Es gibt folgende Kategorien für beide Streckenlängen (10km, 20.5km).
Männer: unter 40 Jahre (Jahrgang 1985 und jünger), 40-59 (Jahrgang 1984-1965), 60+ (Jahrgang 1964 und älter)
Frauen: unter 40 Jahre (Jahrgang 1985 und jünger), 40-59 (Jahrgang 1984-1965), 60+ (Jahrgang 1964 und älter)

neu: das Team mit den meisten Anmeldungen erhält eine spezielle Aufmerksamkeit!

 

Zeitmessung: Diese wird durch die Firma Datasport gewährleistet. Sie findet mit Hilfe eines Chips statt, der sich in der Startnummer befindet. Es ist daher nicht gestattet Veränderungen an der Startnummer vorzunehmen. Die Startnummer ist auf der Brust und ungefaltet zu tragen.

 

Preise & Siegerehrung: Alle Teilnehmenden erhalten im Ziel ein Erinnerungs-Geschenk. Die ersten 3 jeder Kategorie erhalten attraktive Sachpreise bzw. Leistungsgutscheine. Die Siegerehrungen finden am Sonntag, den 2. Juni 2024 ab ca. 11:30 am Schluss des Läuferbrunches auf der Terrasse des Hotels Chesa Pool im Fextal statt. Nur anwesende TeilnehmerInnen erhalten ihre Auszeichnung. Preise werden nicht nachgesandt. Die Anreise erfolgt individuell nach Sils per öffentlichem Verkehr (bis Sils Maria, Posta) oder Auto (öffentliches Parkhaus in Sils vorhanden). Vom Dorfzentrum/Bushaltestelle aus dauert es eine kleine Wanderung von ca. 20min bis zum Hotel Chesa Pool.

 

Leistungen des Veranstalters:

  • Zeitmessung und Rangierung
  • Streckenverpflegung
  • Läuferbuffet am Samstagabend nach dem Lauf (Suppe und Pasta)
  • Läuferbrunch am Sonntagmorgen mit Siegerehrung
  • kleiner Finisherpreis
  • attraktive Siegerpreise
  • unvergleichliches Naturerlebnis
  • Dusch- und Umkleidemöglichkeiten im Langlaufzentrum gegenüber (bis 22:00 Uhr)

 

Partner:

  • Sport- und Wellnesshotel San Gian
  • Runaissance
  • Seja Bewegungstraining
  • Suvretta Sports

 

Partner-Läufe Schweiz:

  • Schaffhauser Stadtlauf (1. September 2024, Anmeldung öffnet am 8. April 2024)

 

Datenschutz: Mit der Anmeldung willigt jede/r Teilnehmer/in ein, dass die Organisatoren des Engadiner Mondlaufs alle Fotos und/oder Bilder, die in direktem Zusammenhand mit der Veranstaltung stehen, zu verwenden und/oder zu veröffentlichen und/oder zu drucken. Er/sie genehmigt auch die Veröffentlichung der offiziellen Ergebnisse in gedruckter und digitaler Form durch die Organisatoren und/oder deren Partner.

 

Versicherung: Diese ist Sache jeder Teilnehmerin und jedes Teilnehmers. Sie müssen über eine gültige Unfallversicherung verfügen. Die Teilnahme erfolgt in jedem Fall auf eigene Gefahr. Auf Entschädigungsansprüche Seitens des Veranstalters wird verzichtet. Alle TeilnehmerInnen:

  • gehen nur gesund an den Start des Rennens
  • bereiten sich ausreichend auf den Lauf vor
  • rüsten sich der Witterung und den besonderen Bedingungen entsprechend aus

HOTEL-PACKAGES

Mondlauf Basic: 160.-/PP im DZ oder 195.-/PP im EZ (zzgl. CHF 71.- Startgebühr, für Frühbucher nur CHF 65.-)

 

– 1 Übernachtung im Hotel San Gian
– Eintritt ins Ovaverva
– Pasta- und Suppenplausch nach dem Lauf am Samstagabend
– Läuferbrunch am Sonntagmorgen im Chesa Pool
kein Late-Check-Out am Sonntag (auf Wunsch dazu buchbar)

Mondlauf Premium: 310.-/PP im DZ oder 390.-/PP im EZ (zzgl. CHF 71.- Startgebühr, für Frühbucher nur CHF 65.-)

 

– 2 Übernachtungen im Hotel San Gian oder Chesa Pool
– Begrüssungs-Apero am Freitag um 18:00Uhr in der Lobby des San Gian mit Informationen
– Halbpension-Auswahl-Menü am Freitagabend
– Frühstück am Samstagmorgen
– 20 Franken Gutschrift für ein Mittagessen à la Carte am Samstagmittag
– Pasta- und Suppenplausch nach dem Lauf am Samstagabend
– gratis Benutzung des ÖV und Bergbahnen am ganzen Wochenende im Oberengadin (Karte an Rezeption erhältlich)
– Benutzung des Ovaverva
– Late Checkout am Sonntag

Begleitpersonen können in einem DZ mit einer Läuferin/einem Läufer ebenfalls von dem Angebot profitieren. Bitte Vornamen und Nachnamen der Begleitperson bei entsprechender Buchungsaufforderung angeben.

STRECKEN

20.5 KILOMETER

 

10Km: Der Wendepunkt wird beim Verpflegungsposten an der 5Km-Markierung sein.

Karte 10 KM LAUF

GALERIE

ENGADINER MONDLAUF 2021: Fotos von Andrea Furger.

RANGLISTEN

Rangliste ENGADINER MONDLAUF 2023

Rangliste ENGADINER MONDLAUF 2022

Rangliste ENGADINER MONDLAUF 2021.

KONTAKT

Wettkampfchef: Geronimo von Wartburg, oni2000@gmx.de / +41 78 963 81 75
Kontakt für Fragen zum Wettkampfablauf sowie für allgemeine Infos und Anliegen.
Rezeption Hotel San Gian: +41 81 837 09 09 oder info@sangian.ch

Kontakt für Fragen zu Übernachtungsangeboten im Hotel San Gian, Verpflegung und Finisher-Brunch im Hotel Chesa Pool im Fextal.

Datasport: Lisa Trees, info@datasport.com

Kontakt für Fragen zur Anmeldung auf Datasport.

OK-Präsident: Ernesto Martinez.
 

Sport & Wellnesshotel San Gian

Pensiun Chesa Pool – Finisher-Brunch

VERANSTALTER

Wir freuen uns, dich zum  4. ENGADINER MONDLAUF im Hotel San Gian begrüssen zu dürfen!

UNSERE PARTNER

IMPRESSUM

VERANTWORTLICH FÜR DEN INHALT:

Runaissance GmbH, Seja Bewegung, Hotel San Gian AG

GESTALTUNG UND KONZEPT:

Runaissance GmbH – www.runaissance.ch (2022)

DISCLAIMER

HAFTUNGSAUSSCHLUSS
Haftungsausschluss Verweise und Links auf Webseiten Dritter liegen ausserhalb unseres Verantwortungsbereichs. Es wird jegliche Verantwortung für solche Webseiten abgelehnt. Der Zugriff und die Nutzung solcher Webseiten erfolgen auf eigene Gefahr des Nutzers oder der Nutzerin. Urheberrechte Die Urheber- und alle anderen Rechte an Inhalten, Bildern, Fotos oder anderen Dateien auf der Website gehören ausschliesslich der Runaissance oder den speziell genannten Rechtsinhabern. Für die Reproduktion jeglicher Elemente ist die schriftliche Zustimmung der Urheberrechtsträger im Voraus einzuholen.

DATENSCHUTZ
Gestützt auf Artikel 13 der schweizerischen Bundesverfassung und die daten-schutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes (Datenschutzgesetz, DSG) hat jede Person Anspruch auf Schutz ihrer Privatsphäre sowie auf Schutz vor Missbrauch ihrer persönlichen Daten. Wir halten diese Bestimmungen ein. Persönliche Daten werden streng vertraulich behandelt und weder an Dritte verkauft noch weitergegeben. In enger Zusammenarbeit mit unseren Hosting-Providern bemühen wir uns, die Datenbanken so gut wie möglich vor fremden Zugriffen, Verlusten, Missbrauch oder vor Fälschung zu schützen. Beim Zugriff auf unsere Webseiten werden folgende Daten in Logfiles gespeichert: IP-Adresse, Datum, Uhrzeit, Browser-Anfrage und allg. übertragene Informationen zum Betriebssystem resp. Browser. Diese Nutzungsdaten bilden die Basis für statistische, anonyme Auswertungen, so dass Trends erkennbar sind, anhand derer wir unsere Angebote entsprechend verbessern können. Beim Besuch unserer Webseiten erheben, speichern und verwenden wir sowie Dritte von registrierten als auch von nicht registrierten Nutzern Daten, die über sogenannte „Cookies“ und ähnliche Techniken erhoben werden. Dabei handelt es sich um Textdateien, die auf dem Benutzer-System gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Produkte ermöglicht. Diese Technologie erlaubt es, einzelne Nutzer als (wiederkehrende) Besucher zu erkennen und ihnen individualisierte Dienstleistungen und Produkte zu unterbreiten. Allgemein dient der Einsatz von Cookies dazu, unsere Dienste zu verbessern, effektiver und sicherer zu machen. Solche Cookies können etwa auch erforderlich sein, um Warenkörbe oder Zahlungsfunktionen zu nutzen. Nutzer unserer Webseiten können das Speichern von Cookies verhindern, indem sie in ihren Browser-Einstellungen “keine Cookies akzeptieren” wählen. Dies kann jedoch die Funktionalität der Produkte behindern und eine Optimierung der Online-Dienste für die Nutzer erschweren